Search
🛣️

Road to Web3 Challenge

카카오톡
Tags
Description
Web3에 대해 이해하고 우리 회사에 맞게 준비해보아요
Person
Web3 준비하기 스터디에 관심을 가져주신 여러분 감사합니다! 스터디 운영을 도와드릴 Eric 입니다. 반갑습니다.
시작하기에 앞서 좋은 말
못하는 것을 배워서 익히는 것에 강박을 갖기보다 지금 할 수 있는 일을 더 잘해내는 게 중요하다고 합닏다.
평생을 배우기만 했던 사람보다 배운 것을 당장이라도 써먹었던 사람이 세상을 바꿔왔다고 합니다.
원문
저희 그룹에서는 관심있는 것 혹은 기회가 있어서 미래에 관심이 갈 거 같은 것을 “어떻게든 빠르게 써먹는 것”을 목표로 합니다.
11월 1일 이후 10개 이상의 Web3 프로젝트(주로 NFT)에 참여해왔으며 그와 함께 Crypto Study Group을 만들어 틈나는대로 web3 관련 공부를 해왔습니다.
한때 마치 지구를 벗어나듯 web3의 공간에 빠져 다시는 web2의 공간으로 못 돌아올 뻔했지만 web1→2, 모바일 혁명 때 했던 경험을 토대로 중심축을 잡고 현재 위치한 출발선에서 어떻게 다음 혁신을 준비하는게 현명할지 고민을 하는 위치에 와있습니다.
Crypto/Web3 Experience
web2와 3를 왔다갔다 해본 경험 상 도출해낸 결과는
1) 아직 태동기에 있는 web3에 얼마나 빨리 뛰어드는지보다 core skill(탄탄한 기본기)를 기반으로 깊게 공부하고 고민하고 적용해보는게 기본기 없이 빨리 web3에 들어가서 애매하게 한 사람보다 훨씬 더 잘 할 수 있다는 것입니다.
2) web1 → web2 의 변화의 갭 (공장 설치, 하드웨어 배송 등) 보다 web2 → web3 (소프트웨어 위에 소프트웨어 기술 하나 더 얹기) 의 갭이 훨씬 적다는 것 입니다. 즉, web2에서 web3로 넘어가는 변화는 노키아, 코닥 처럼 잘못된 의사 결정으로 회사의 존폐에 영향을 받지 않을 것 같다는 어쩌면 좋은 소식일 수 있습니다.
그 동안 SaaS에서의 경험을 살려 생각보다 빠르게 우리의 삶에 다가올 web3를 준비하는 함께 준비하고자 하는 마음에 챌린지를 준비하게 되었습니다.
별로 깊게 생각하지 않고 일단 발을 내딯는 성격이라 여러모로 부족한 챌린지가 될수가 있으나 제가 가진 지식을 최대한 공유드리고 각자의 위치에서 어떻게 준비하면 좋을지 스스로 생각해보실 수 있도록 도와드리는 것은 가능하다고 생각하고 그렇게 실천할 예정입니다.
그럼 아래 세부사항을 확인 후 오리엔테이션에서 더 자세한 이야기 해드리겠습니다.

Web2 to Web3 Study Policy

본 스터디는 한국시간 1월 29일 토요일 오전 11시 (미국 동부 시간 1월 28일 금요일 저녁 9시 ) OT를 시작으로, 4주간 Web3 준비하고 실행까지 가능한 1page 작성 (+실행) 을 목표로 합니다.
일주일간 개별 및 조별과제 수행 후 매주 월요일 과제 제출 후 온라인에서 만나 발표합니다. 상세 스터디 내용은 아래 표에서 주차를 클릭해주세요.
필무 미션 사항은 과제 를 제출하셔야 합니다.
과제 제출 기한을 엄수해주세요.
과제 제출기한 : 매주 토요일 23:59 KST ( 9:59 EST, 6:59 PST)
과제 발표시간 : 매주 월요일 21:00 KST (7:00 EST 4:00 PST)
처음 진행하는 챌린지다 보니 상황에 따라서 시간, 과제가 소폭 변경될수도 있습니다
위의 필수 미션 사항을 4주 동안 모두 수행하면 30,000원은 환급되며 수행 여부에 따라 부분환급 가능합니다. (1주차 당 7,500원)
Search
Schedule
주차
과제
제출 방법
과제제출시한(매주토)
과제발표시간(매주월)
web3 이해하기 & 연결고리 찾기
슬랙에 업로드
2022/02/05
2022/02/07
web3 1 pager (biz, gtm)
슬랙에 업로드
2022/02/12
2022/02/14
web3 1 pager 를 기반으로 MVP 테크 스펙 작성해보기
슬랙에 업로드
2022/02/19
2022/02/21
1 pager와 MVP로 잠재고객 유치를 위한 액션 취해보기
슬랙에 업로드
2022/02/26
2022/03/07
Retrospect
참여형 세션
2022/03/14
Search
April 2024
Today
S
M
T
W
T
F
S

신청하기

참가자 공간

Search
#
이름
구분
산업군
Cohort
Organization
타이틀
1
운영진
참가자
SaaS
1기
Product Manager

Sources

참가자 전용 Google Drive